Your browser does not support JavaScript!
 

 

:::
:::
曹昌堯 副校長
Thomas Chang Yao Tsao

   個人簡介

 

    曹昌堯醫師於1983年畢業於高雄醫學院醫學系。畢業後,先後進入台北馬偕紀念醫院及林口長庚紀念醫院擔任內科住院醫師,完成內科專科醫師訓練。之後,於林口長庚紀念醫院完成胸腔內科次專科醫師訓練,並且於1988起擔任胸腔內科主治醫師。其間於1991至1993年接受國科會及長庚醫院基礎醫學醫師培育獎學金,前往美國哈佛大學麻州總醫院任胸腔科研究員,兩年間主要從事胸腔感染免疫學及腫瘤醫學相關之研究。歸國後,曹昌堯醫師於1994進入長庚大學醫學院臨床醫學研究所博士班就讀,從事肺結核病免疫學之相關研究,並於1999年取得醫學博士學位。其後,持續進行與肺癌、結核病以及呼吸道疾病相關之研究,至今總共發表了超過100篇論文,其中大多數為第一或通訊作者,所有論文皆為具有編輯委員會之期刊論文,並且大多數是SCI論文。他也是Pragmatic and Observational Research的編輯委員,以及許多國際雜誌,例如:Chest,ERJ,ACMA,CLINICS的審稿委員。

 

♦在教學經歷方面:曹昌堯醫師於1987-2003年在長庚大學醫學院擔任專任教師,並於2002年獲得教育部「教授」資格。2006轉至中山醫學大學服務,先後擔任中山醫學大學醫學系主任及醫學院院長,期間並擔任附設醫院之醫學教育副院長推動醫學教育改革。2010年8月起至今擔任中山醫學大學副校長,積極從事大學教育工作並推動各項醫學課程改革與研究。

 

♦在臨床醫療方面:曹昌堯醫師的專長為「胸腔及肺部腫瘤」、「肺癌最新之治療及診斷」,35年的行醫其間治療超過3000位的癌症病患,並且多數獲得滿意的治療效果,他同時精於「肺部相關疾病,例如氣喘、慢性阻塞性肺病、肺部感染症及免疫醫學」。曹醫師為許多專科醫學會的訓練指導醫師,例如:衛生署內科專科醫師、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣肺癌醫學會、台灣結核病醫學等。同時積極參加各項相關醫學會的公共事務,目前並擔任這些醫學會之理、監事職務。

 

♦在行政管理方面:曹昌堯醫師自1996年擔任林口長庚紀念醫院胸腔一科主任,至今20年間,先後承擔羅東博愛醫院醫療副院長、慈濟醫學中心台北分院副院長、中山醫學大學附設醫院副院長以及中山醫學大學醫學系主任及醫學院院長等一級主管職務,並於2010年8月起至今擔任中山醫學大學副校長。為在管理實務上更求專精曹醫師並於2014年完成逢甲大學EMBA學位,目前並在中山醫大與及甲大學EMBA班授課。

 

在學術研究方面:曹昌堯醫師於於1991至1993年接受國科會及長庚醫院基礎醫學醫師培育獎學金,前往美國哈佛大學麻州總醫院任胸腔科研究員,兩年間主要從事胸腔感染免疫學及腫瘤醫學相關之研究。歸國後,曹昌堯醫師於1994進入長庚大學醫學院臨床醫學研究所博士班就讀,從事肺結核病免疫學之相關研究,並於1999年取得醫學博士學位。其後,持續進行與肺癌、結核病以及呼吸道疾病相關之研究,至今總共發表了超過100篇論文。